大ナゴヤ大学

授業詳細


終了しました

“あなたのふつうをあつらえる”未来食堂の目指す未来とは?


カテゴリ:【コミュニケーション、食】
定 員 :15人

参加対象:どなたでも
開催日時:2017年01月29日(日) 15時00分 ~ 17時15分
教室:グローカルカフェ
先生: 小林 せかい / 未来食堂 代表 
  • 授業情報
  • レポート
  • フォトレポート
  • コメント・トラックバック
・参加費としてお一人様3,000円頂戴します(チーズケーキorガトーショコラ+ワンドリンク付)。
・書籍『未来食堂ができるまで』『ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由』を事前に読んだ上でご参加ください。当日2冊ご持参いただいた方には未来食堂の一食無料券を差し上げます。
あなたの希望にあわせておかずをあつらえる「あつらえ」
お店を50分お手伝いすれば一食分をもらえる「まかない」
その一食分を誰かにあげることで、誰かが一食分を無料で食べられる「ただめし」
18歳以上の方は原則入店できない「サロン18禁」
事業計画書も毎月の収支もすべてWEBで公開…

東京・神保町に2015年9月にオープンした“未来食堂”。

たった12坪のお店ながら、ユニークな施策を次々と展開しています。

その奥にある理念は、「誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所」をつくること。

客層を想定し、それに合わせたお店とすることで売上を作る飲食店は世に溢れていますが
「誰もがふさわしい場所をつくる」という未来食堂のあり方は、なかなか珍しいのではないでしょうか。

今回の授業では、まずは代表の小林せかいさんがそのような理念に至った背景、そして実際やってみて感じたことをじっくりお話いただきます。
賞賛されることも注目されることも、せかいさんにとっては「試練」であり「未来食堂の理念がまだ見ぬ誰かに伝播される」までのひとつの過程。その考え方は、自分を省みるヒントになるかもしれません。

続いてディスカッションタイム。
あなたにとっての「誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所」とは一体どういう場所なのか。
もしもこのような考え方が広がっていったら、いったいどんな世界が待っているだろう?
そんなことを、互いの意見に耳を傾けながら話し合ってみましょう。

あらゆる既存の道徳概念から離れ、そこで起こることは何でしょうか。
わくわくする未来を、一緒に考えてみませんか。


【授業スケジュール】
14:45  受付開始
15:00  授業開始、自己紹介
15:15  せかいさんのお話
16:00  ディスカッション
17:10  記念撮影・アンケート
17:15  授業終了

授業コーディネーター:井上麻衣

(トップ画像は小林せかいさん了承のもと、http://motokurashi.com/the-bamboo-princess-kobayashisekai/20160527
より引用させていただきました)

小林 せかい / 未来食堂 代表

東京工業大学理学部数学科卒業後、日本IBM、クックパッドで6年半エンジニアとして勤めたのち、1年4ヶ月の修行期間を経て「未来食堂」を開業。 女性誌「日経ウーマン」(日経BP社)が選ぶ「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2017」受賞。 未来食堂HP 未来食堂日記 未来食堂 掲載メディア一覧

今回の教室:グローカルカフェ

住所:愛知県名古屋市中村区則武1丁目21-3
※名古屋駅 新幹線口から徒歩7分
地図を見る

2015年6月オープン。バックパッカーズホステルの1階にあり、海外からの旅行者たちの利用も多く、地元の若者達との交流をお互いに楽しんでいます。

グローカルカフェHP:https://www.facebook.com/glocalcafe

まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/trackback/377/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。

大ナゴヤ大学のTwitter

大ナゴヤ大学のfacebook

大ナゴヤ大学のインスタグラム