大ナゴヤ大学

授業一覧

カテゴリー

  123

【食】

20年以上続くまちのパン屋さんからおいしく学ぼう!〜パンのこと、パンに関わる仕事のこと〜

開催日時:2017年12月09日(土) 14時00分 ~ 16時00分

教室:ベーカリートド

先生: 澤田栄司(「ベーカリーTODO」オーナーシェフ)


定員:10名
受付:2017年11月15日(水)
13時00分~
対象:どなたでも

【食】

理想の”うどん”を追い求めて~こだわりのうどんを追求する店主から学ぶ国産小麦のこと、うどんのこと~

開催日時:2017年11月11日(土) 11時00分 ~ 13時00分

教室:讃岐うどん十四明

先生: 加納雄二()
志賀重介()


定員:12名
受付:2017年10月17日(火)
13時00分~
対象:どなたでも

【食】

ベジスイーツから考える食のこと、地域のこと〜愛知コムギ体験隊コラボ企画vol.1〜

開催日時:2017年10月14日(土) 11時00分 ~ 13時30分

教室:土磨自然農園

先生: 吉川成輝 (エルヴェラヴィ オーナーシェフ)
志賀重介()
横島 龍磨(土磨自然農園)


定員:12名
受付:2017年09月13日(水)
13時00分~
対象:どなたでも

【歴史・文化/食】

せとものってなんだ?!窯の味を体験!

開催日時:2017年10月08日(日) 13時20分 ~ 15時00分

教室:①窯跡の杜(かまあとのもり)/②瀬戸本業窯(せとほんぎょうかま)

先生: 河合 君近(瀬戸市埋蔵文化財センター調査員)
水野 雄介(瀬戸本業窯・八代目水野半次郎 後継)


定員:8名
受付:2017年09月15日(金)
18時00分~
対象:どなたでも ※教室は壊れモノが多いため、走り回る小さなお子様はご遠慮ください。

【環境/くらし/食】

郡上でグッジョブ!〜郡上発!水出しコーヒー〜

開催日時:2017年07月08日(土) 12時00分 ~ 14時30分

教室:町家玄麟(げんりん) 水の学校

先生: 武藤隆晴(特定非営利活動法人 水の学校 事務局長 )
小澤陽祐(有限会社スロー 代表取締役)


定員:20名
受付:2017年06月02日(金)
01時00分~
対象:どなたでも

【食、ものづくり、まち歩き、カルチャー】

クラフトビールと楽しむ柳橋中央市場

開催日時:2017年03月25日(土) 08時00分 ~ 12時00分

教室:ワイマーケットブルーイング・キッチン

先生: 山本 康弘(株式会社おかだや 代表取締役)


定員:20名
受付:2017年02月15日(水)
15時00分~
対象:20歳以上(飲食にアルコールが含まれるため) ※飲酒がない場合はどなたでも(料金は変わりません)

【コミュニケーション、食】

“あなたのふつうをあつらえる”未来食堂の目指す未来とは?

開催日時:2017年01月29日(日) 15時00分 ~ 17時15分

教室:グローカルカフェ

先生: 小林 せかい(未来食堂 代表)


定員:15名
受付:2016年12月27日(火)
12時00分~
対象:どなたでも

【歴史・文化/食】

400年の歴史を誇る老舗料亭“河文”で餅花づくり ~申から酉へ~

開催日時:2016年12月28日(水) 10時00分 ~ 14時00分

教室:料亭 河文

先生: 香川絢子(河文 若女将)


定員:30名
受付:2016年11月20日(日)
12時00分~
対象:どなたでも

【食、歴史・文化】

飲めるほど美味しい“みりん”はどうやって生まれるの?ダイナミックな製造現場へようこそ!

開催日時:2016年11月05日(土) 15時00分 ~ 16時30分

教室:三州三河みりん 角谷文治郎商店

先生: 角谷 文子()


定員:15名
受付:2016年10月07日(金)
13時00分~
対象:どなたでも

【カルチャー/食/歴史・文化】

ようこそ”はじめてのお茶室”へ~茶の湯から日本文化を辿る時間(タビ)~【第2回】

開催日時:2016年09月10日(土) 13時50分 ~ 16時00分

教室:名古屋城内茶席 (書院・猿面望嶽茶席)

先生: 竹内紹敬(表千家講師)


定員:10名
受付:2016年08月16日(火)
14時53分~
対象:茶道・茶の湯の世界に触れてみたい方(初心者)

【カルチャー/食/歴史・文化】

ようこそ”はじめてのお茶室”へ~茶の湯から日本文化を辿る時間(タビ)~【第1回】

開催日時:2016年09月10日(土) 10時20分 ~ 12時30分

教室:名古屋城内茶席 (書院・猿面望嶽茶席)

先生: 竹内紹敬(表千家講師)


定員:10名
受付:2016年08月16日(火)
14時22分~
対象:茶道・茶の湯の世界に触れてみたい方(初心者)

【食/まちあるき/まちづくり】

「もったいない」が生んだ屈指のご当地グルメ。高浜の“とりめし”の魅力に迫る!

開催日時:2016年07月23日(土) 11時20分 ~ 14時30分

教室:サロン ぽっぽっぽ

先生: 石川 伸(高浜とりめし学会会長/高浜市商工会副会長/株式会社おとうふ工房いしかわ 代表取締役)


定員:20名
受付:2016年06月21日(火)
12時00分~
対象:どなたでも

【食/ものづくり】

金虎酒造を味わい尽くす~おいしく学ぼう!日本酒のこと~

開催日時:2016年05月14日(土) 17時00分 ~ 19時00分

教室:金虎酒造

先生: 水野善文(専務取締役)/杉江志保(蔵人)/木村伸一(杜氏)()


定員:24名
受付:2016年04月18日(月)
17時30分~
対象:20歳以上で、お酒を飲める方

【食/ものづくり】

新緑の季節にお茶摘み体験 ~愛知県最高位の園主にお茶をまなぼう~

開催日時:2016年05月14日(土) 10時00分 ~ 12時50分

教室:高香園

先生: 野場義尊(高香園3代目園主)


定員:12名
受付:2016年04月18日(月)
15時42分~
対象:どなたでも

【食/知多半島】

絶品T.K.G.あり〼~美味しいたまごに込められた想い~

開催日時:2016年04月02日(土) 11時00分 ~ 13時00分

教室:JAあぐりタウンげんきの郷 あぐりカレッジあすなろ舎

先生: 菅 進(たまご屋あさひ 代表)


定員:15名
受付:2016年03月03日(木)
11時07分~
対象:どなたでも

【コミュニケーション/食】

美味しい美濃加茂を、たっぷり召し上がれ。

開催日時:2016年03月19日(土) 09時30分 ~ 18時30分

教室:美濃加茂市

先生: 長尾明子(minokamo 料理家・写真家)


定員:15名
受付:2016年03月04日(金)
10時35分~
対象:どなたでも。 ただし、未成年の方は、飲酒はできません。 

【歴史・文化/食】

400年の歴史を誇る老舗料亭“河文”の暖簾をくぐる~雅な世界で餅花づくり体験~

開催日時:2015年12月26日(土) 10時00分 ~ 13時00分

教室:料亭 河文

先生: 香川絢子(河文 若女将)


定員:36名
受付:2015年11月24日(火)
09時49分~
対象:どなたでも

【コミュニケーション/食/歴史・文化/知多半島】

〜歩いて、呑んで、常滑焼きを学ぶ。〜 常滑やきもの散歩道ツアー!

開催日時:2015年12月13日(日) 10時35分 ~ 12時45分

教室:常滑やきもの散歩道

先生: 杉江寿文(morrina代表)


定員:8名
受付:2015年11月30日(月)
12時00分~
対象:どなたでも。 ただし、未成年の方は、スタンプラリーでの飲酒はできません。 呑まない方はお茶などがあります。

【くらし/食】

ブドウ畑でピクニック~おいしく学ぼう!ブドウのこと~

開催日時:2015年09月27日(日) 13時00分 ~ 15時00分

教室:葡萄のふくおか 赤池畑

先生: 福岡 英憲(ブドウ農家)


定員:15名
受付:2015年09月02日(水)
13時00分~
対象:どなたでも

【食、歴史・文化】

乾物から始まる和食文化

開催日時:2015年09月13日(日) 10時30分 ~ 13時00分

教室:坂井海苔店

先生: 坂井 宏(株式会社 坂井海苔店 取締役)
食ゼミメンバー()


定員:12名
受付:2015年08月17日(月)
13時00分~
対象:どなたでも

 

大ナゴヤ大学のTwitter

大ナゴヤ大学のfacebook

大ナゴヤ大学のインスタグラム