授業詳細

CLASS


ライフスタイルから考える〜自分で自分の肩書きをつくる生き方 vol.02

開催日時:2018年07月20日(金) 19時00分 ~ 21時00分

教室:SHAREBASE

終了しました

先生:藤本 傑士 / 自然食レストラン三心五観オーナー
小橋 昭彦 / 肩書研究家

カテゴリ:【くらし】

定 員 :20人

参加費として1,000円いただきます。
自分の肩書ってなんだろう?
シリーズ第2回目です。

複業、パラレルキャリアという言葉が耳に入ってくるようになり、
生き方、働き方がどんどん多様になってきました。

趣味のように始めたブログやアクセサリー作りでお金が稼げるようになったり、隙間時間にイベントを開いて、会社でも家でもないコミュニティをつくったりできるようになってきています。

こんな風に個人の様々な側面が発信でき、何が仕事になるかわからないような今の時代に、
自分を表す肩書は、もっと自由に、もっと多様に、変化していってもよいのではないでしょうか。

このイベントを通して「肩書」について、様々な角度から考える機会にできたら嬉しいです。
一人では浮かばないアイディアもゲストや参加者の皆さんと一緒だったら思いつくかもしれません。

肩書を考えることは、これからの働き方や生き方について考えるヒントにもなるかもしれないと思っています。ぜひ、どんな風に生きていこうか考えている最中の人にも参加していただきたいです。


2回目となる今回お呼びするゲストは、生き方そのものを肩書にしている、自然食レストランのオーナー藤本傑士さんです。

藤本さんは、都市部でお店を持っていましたが、もっと自分の想いを実現するために、地方へ移住し、家族でレストランを経営しています。藤本さんが住んでいるのは、最近移住者が増えて「面白い人が集まる街」として活性化している兵庫県丹波地域です。山に囲まれたちょっと都会な田舎なのですが、住民がそれぞれの好きなことを存分に発揮し、人生を楽しんで生きています。

当日は、東海地方で活躍されているゲストも参加予定ですので、地域間交流という観点からも楽しみにしていてください。



<授業の概要>
全部で4回シリーズです。単発での参加ももちろんOKです。
授業のスタイルはゲストトーク1時間、グループ座談会が1時間です。

第2回 想いを伝える
内容:まずゲストの方から、どんな人生の選択で今の人生につながっているのかについて、話していただきます。その後、自分自身が今までの人生で大事にしてきたものは何か、今、生活する上で大切にしているものは何かについて話してみましょう。そこから、キーワードをいくつかピックアップし、それに基づいてお互いのことを知りあう時間を作ります。職業ベースの肩書ではなく、自分の想いが伝えられる肩書という角度で一緒に考えてみましょう!

第3回(8/23) 人からつけてもらう
内容:肩書は必ずしも自分でつけなくてもいいかもしれない。肩書って本当に必要なのか?人からつけてもらうのはどうか?など考えながら、第三者に肩書をつけてもらう。

第4回(9/14) 自分のキャッチコピー
内容:Beの肩書でも、Doの肩書でも、何かしら自分にキャッチコピーをつける感覚で、まずは周りの人に名乗ってみましょう。

・参加型の形式で、先生との距離が近いです。質問の時間やグループで話す時間をしっかりとります。

・ファシリテーターとしてお呼びするのは、20年以上前から「名刺に書くべきは肩書ではなく、能書きである」という思いから、自分ができることが増えるたびに名刺をバージョンアップさせてきた小橋昭彦さん。肩書とは?ということについて人生を通して研究している肩書研究家です。


<スケジュール>
18:45~受付
19:00~授業開始、導入
19:10~ゲストトーク
19:50~会場からの質問タイム
20:05~休憩
20:15~ワークショップ&ディスカッション
    これまでの人生で大事にしてきたこと、これから大事にしたいことを共有
20:50~振り返り
21:00 終了


【授業コーディネーター名】
置塩ゆかり
まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/trackback/447/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。

先生

藤本 傑士 / 自然食レストラン三心五観オーナー

自然食レストランを営み、レストランで使う野菜は自然農法の自家菜園で育てている。自 然と調和して生きることを大事にしており、レストランを行う傍ら、「持続可能な暮らし を考えるきっかけづくり」にも取り組んでいる。レストラン名の三心五観とは、精進料理 の言葉で、食事を提供する側の心得「三心」、頂く側の心得「五観の偈」を合わせた藤本 さんの造語である。自分が大事にしたい想いを込めてつけた名前であり、新しく人に説明 するときに自分自身の初心を思い出せている。

小橋 昭彦 / 肩書研究家

20年以上前から「名刺に書くべきは肩書ではなく、能書きである」という思いから、自分ができること=能書きを名刺に記載し、できることが増えるたびにバージョンアップさせてきた。元々は広告会社に勤めており、その後ITベンチャーを起業。その中で「これからは地域である」と考え、地元に帰って地域づくり活動の多くに携わる。地域初のデザイン会社を立ち上げやシェアハウスの運営、地域づくり大学という地域住民がもっと地域のことを考えるための学び場を始めるなど、未来を見据えながら今何が必要かを考えて動いている。現在は丹波市市議会議員としても活躍している。

今回の教室

SHAREBASE

住所:〒460-0003
名古屋市中区錦1−15−8アミティエ錦第一ビル6F

地図を見る

みんなのやりたいことに共感して一緒に「やってみようぜ!」と言える仲間が見つかる、会社や学校で出来ないことを取り組むための秘密基地です。
「それって生産性あるの?」とか「やる意味あるの?」という言葉にアイデアがつぶれる前に、ここで形にしませんか?
平日に、週末に、同じ仕事、勉強、遊び、暇つぶしをするなら、気の合う刺激しあえる仲間たちと。それが可能な空間がSHAREBASE.INCです。