授業詳細

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珈琲と福祉の凹凸(デコボコ)のいい関係のつくり方~小さな焙煎工場からはじまったトリコプロジェクト~

開催日時:2018年08月25日(土) 10時00分 ~ 12時00分

教室:喫茶 神戸館

申込受付中(先着)

先生:尾藤 雅士 / 株式会社BEANS BITOU 代表取締役、焙煎士

カテゴリ:【FAAVO名古屋栄コラボ授業/くらし/食】

定 員 :20人

※参加費としてお一人様1,000円頂戴します。(コーヒー付き)
※この授業はFAAVO名古屋栄にチャレンジしている、
またはチャレンジをした方を先生としてお招きし開催するコラボ授業です。
人には、「できること・できないこと」、「得意なこと・不得意なこと」があります。

「できないこと・不得意なこと」を改善する努力をするよりも、「できること・得意なこと」を伸ばした方がいいのではないだろうか。「できないこと・不得意なこと」は諦めて、それを得意としている人と一緒に取り組めばいい。

そうすることで、多くの人と繋がり素敵なコトが起きていくのかもしれない。

そんなことを思わせてくれたのは、小さな焙煎工場からはじまった「トリコプロジェクト」。



プロジェクト名の「toricot(トリコ)」は、フランス語で「セーター」や「あみもの」という意味を持ち、名前には、「1人ひとりの力が合わさって生まれたコーヒーが、だれかの心をあたためられるように」という想いが込められています。

トリココーヒーで使用する豆は、産地の生活を応援するフェアトレードやダイレクトトレードという方法で仕入れ、豆の仕分けを担当するのは、障がい者施設の方々。

豆の選別には大変な集中力が必要で、担当してくれた方は「ひとつのことに熱中する」ことを得意としており、驚くほど丁寧に仕上げてくれるそうです。



今回の授業では、このプロジェクトを生み出した、珈琲の焙煎士でもあり、喫茶神戸館オーナの尾藤さんを先生に迎え、立ち上げた経緯、想いなどを中心にお話を伺いながら、「珈琲と福祉の凹凸のいい関係のつくり方」を学んでいきます。

美味しい珈琲にするためには、焙煎した後にコーヒーの風味に悪い影響を与える不良豆を取り除く豆の仕分け作業が欠かせません。

その作業を「ひとつのことに熱中する」ことを得意とする障がい者施設の方々に対価をお支払いしてお願いすることで、会社としては一緒に働くメンバーの作業を減らすことができ、障がい者施設としては、安定的に対価を働いてい方々に支払うことができる。ビジネスとして取り組むことで、継続が生まれます。そんな仕組みは、どのようにつくられていったのか?

途中、「豆の仕分け(ハンドピック)」のやり方などを、障がい者施設の方々から教えていただく時間もあります。

後半は、一人一人の個性を組み合わせてコトをつくるワークショップを実施し、一人一人の個性を組み合わせて価値をつくることについて考えていきます。

最後に、現在トリコのプロジェクを初めて3年目が経ち、もっと多くの人に届ける仕組みをつくるために、クラウドファンディング「珈琲と福祉の凸凹なイイ関係。トリココーヒーを広めたい!」に挑戦中のことなど、尾藤さんに、これからの展開のこともお話しただきます。

トリココーヒーに興味がある方はもちろん、共創でのものづくりに取り組むこと、福祉に興味がある方など、是非ご参加ください。

【スケジュール】
9:30 受付開始
10:00 授業開始、自己紹介
10:20 講義(トリココーヒー物語)
10:50 豆の仕分け(ハンドピック)など
11:10 ワークショップ
11:30 振り返り
11:50 トリコPJのこれからの話、まとめ
12:00 授業終了


授業コーディネーター:大野嵩明

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FAAVO名古屋栄との取り組みについてはこちらをご覧ください。

FAAVO名古屋栄コラボでチャレンジ中のプロジェクト「珈琲と福祉の凸凹なイイ関係。トリココーヒーを広めたい!

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先生

尾藤 雅士 / 株式会社BEANS BITOU 代表取締役、焙煎士

喫茶店生まれ喫茶店育ち。9年前に家業の喫茶ポピーを継ぎさらに専門性を高めるために株式会社BEANS BITOUを設立、喫茶神戸館をオープン。名古屋市内、東京、広島などなど全国約50店に焙煎豆を卸している。産地として注目度の低いミャンマーの少数民族とのコーヒー作り、障がい者施設とフェアトレードを掛け合わせたトリココーヒーなどコーヒーの未だ見ぬ可能性を形にしている。幼少期から相撲をテレビ観戦して相撲ファン歴30年。コーヒーよりも相撲を熱く語る。 http://b-bitou.com/

今回の教室

喫茶 神戸館

住所:住所:名古屋市中区錦1-13-36
TEL:052-222-2422
地下鉄東山線・鶴舞線伏見駅から、錦どおり沿いに名駅に向かって歩いて徒歩5分





地図を見る

喫茶神戸館は今日もあなたを気さくにおむかえするオフィス街のオアシス。「いってきます」と「ただいま」が言える場所。出勤前の心にゆとりを。レトロモダンな店内で珈琲と昔懐かしい喫茶飯を。

喫茶神戸館の珈琲は煎りたて、挽きたて、淹れたての鮮度にこだわった香り高き一杯。豆選びから焙煎まで、香りと味を確かめながら焙煎する焙煎士の職人技。是非、喫茶神戸館で本格自家焙煎珈琲をお楽しみください。

http://b-bitou.com/shop/