授業詳細

CLASS


「ひんやり」老舗氷問屋がつくる「あったかい」人がつながり合う場所〜古民家が100年を超えるために。

開催日時:2018年09月16日(日) 10時30分 ~ 12時00分

教室:澤田商店

終了しました

先生:澤田 知子 / 有限会社 澤田商店 取締役 (studio source 兼務)

カテゴリ:【FAAVO名古屋栄コラボ授業/くらし/食】

定 員 :15人

※参加費としてお一人様1,000円頂戴します。(かき氷付き)
※6歳までのお子様に関しては、参加費500円を頂戴します。生徒登録及び、参加表明の必要はございません。
※この授業はFAAVO名古屋栄にチャレンジしている、またはチャレンジをした方を先生としてお招きし開催するコラボ授業です。
近年、御園座がリニューアルし、オフィス街や地下の飲み屋街などの飲食の場としてもにぎわいのある伏見エリア。大通りから2本ほど中に入ると明らかにまわりとは違う雰囲気を放っている澤田商店さんの建物があります。



かき氷屋さんのイメージが強い方もいらっしゃるかもしれませんが、現代では貴重な「氷問屋」が本業なのをご存知でしたか。

かき氷を提供し始めたのはここ15年のおはなし。お店に入ると30kgもある氷の塊が専用の刃物でカットされるのを目の前で見ることができます。澤田商店さんでは「氷」を楽しんでほしいという思いから氷を活かしたメニューが並び、食べても頭がキンとしないのでついつい2杯目に手が伸びてしまいます!



ここで氷問屋業界のお話を少し。

1955年代では初期電気冷蔵庫が普及していなかったため、当時の氷問屋さんは氷室に氷の塊を入れて氷自体の冷気で食材を冷やしていたそうです。

それが1964年から電気冷蔵庫が普及しはじめた影響で、氷問屋は減少し始めました。さらに製氷機の普及によって「まちの氷問屋」は急速に激減していった中、今も続く氷問屋「澤田商店」は3代続く老舗となりました。店舗の表にかかる大きな看板は、なんと90年近くそのままになっていて歴史を伝え続けています。

今回の授業では、貸切の店舗をお借りして名古屋市の認定地域建造物資産に認定されている建物見学や氷問屋としての歴史を聞きながらクラウドファンディング挑戦に至った古民家への向き合い方を考えます。

そのあとはまだまだ残暑厳しい名古屋の夏にぴったりなかき氷を生徒さん自ら作ってみましょう!

後半は、かき氷を食べながら澤田先生と一緒に考えるワークショップを予定しています。

かき氷ラバーズな方をはじめ、町家に興味のある方、伏見でコミュニティスペースをお探しの方におすすめです。

【スケジュール】
10:00 受付開始
10:30 授業開始、自己紹介
10:50 名古屋市認定の建物見学
11:00 かき氷カットの見学/本格氷でかき氷づくり体験
11:30 ワークショップ
12:00 授業終了

授業コーディネーター:荒木萌

----------
FAAVO名古屋栄との取り組みについてはこちらをご覧ください。

FAAVO名古屋栄コラボでチャレンジ中のプロジェクト
「ホッとする場として街にあり続けたい。都会の氷屋さんをリノベーション!」
まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/trackback/455/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。

先生

澤田 知子 / 有限会社 澤田商店 取締役 (studio source 兼務)

岐阜県生まれ。2004年夫婦で店舗内装の事務所を立ち上げる。 数年前より夫の実家である澤田商店の改装や販促に携わるようになるうち、古いながらも味わいのある建物をもっと活用し、 絶滅寸前の氷卸という家業を再生する道がないかと模索を始め現在に至る。 沖縄、特に宮古島が大好きで、好きが高じて宮古島マンゴーのかき氷をメニューに入れてみました。

今回の教室

澤田商店

住所:愛知県名古屋市中区栄1-13-31
地図を見る

昭和の初めより氷卸を生業とし約90年…。製氷販売と共にかき氷や焼いもを提供しております。来春のリニューアルを目指しクラウドファンディング挑戦します!もっと楽しい、ちょっと懐かしい、そんなお店を目指します。