授業詳細

CLASS


【夜の部】400年の歴史を誇る老舗料亭『河文』で餅花づくり
己亥つちのといから庚子かのえねへ〜

開催日時:2019年12月27日(金) 18時00分 ~ 21時30分

教室:料亭 河文

残席わずか(先着)

先生:香川絢子 / 河文 若女将

カテゴリ:【歴史・文化】

定 員 :30人

・参加費としてお一人様3,500円頂戴します(お料理代・餅花づくり体験代・お土産用の餅花代含む)
・お料理のご用意がありますので、キャンセルの無いようお願い申し上げます。開催2日前からのキャンセルは、恐れ入りますがキャンセル料を請求させていただく場合がございます。
※アルコールを飲まれる方は、プラス1,500円にてビールもしくは日本酒をご提供いたします(規定量を超える場合は別途申し受けます)
気がつけば、2019年も残すところあと僅か。
近づく年の瀬に、時の過ぎる速さを感じる頃でしょうか。

名古屋最古の料亭という歴史を持つ料亭『河文』は、登録有形文化財の指定を受ける建物で
尾張徳川家御用達の誇りと格式を受け継ぎながら、その歴史を今も刻み続けています。
2019年11月22日には、名古屋で開かれたG20愛知・名古屋外務大臣会合の会食会場として、名古屋そして日本の文化を世界に発信しました。

例年、この料亭『河文』で、大ナゴヤ大学での餅花づくりの授業が開催されてきました。
ご好評の声を受け、今年は「夜の部」を開催いたします。
昼の部(http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/detail/526 )とは異なり、「ちょっと癖になる」餅花づくりをたっぷりとお楽しみいただけます。
これまで参加されたことのある方におすすめです。

陽光に溢れた昼の様子とはまた違う、夜の料亭ならではの趣ある空間、そして名物料理を堪能できる、またとない機会です。

お仕事終わりのご参加も承ります。
名古屋が誇る料亭『河文』で、1年を締めくくりましょう。


【授業スケジュール】
17:45  受付開始
18:00  授業開始・ご挨拶
18:10  餅花づくり(館内見学も可)
20:00  お料理のご試食
21:30  記念撮影・授業終了


授業コーディネーター:井上 麻衣
まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/trackback/527/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。
この授業に申し込む

先生

香川絢子 / 河文 若女将

広島市出身 安芸 熊谷家の客分「中屋(なかのや)」の長女。龍谷大学文学部史学科卒業、ROHM株式会社にて秘書業務を経て株式会社Plan.Do.Seeにウエディングプランナーとして入社。THE KAWABUN NAGOYA開業のため2007年に名古屋に異動。仲居見習いから京都「萬亀楼」にて女将見習い、その後2011年3月より河文若女将に…現在に至る。中部広島県人会 常任役員

今回の教室

料亭 河文

住所:〒460-0002 名古屋市中区丸の内2−12−19
tel.052-222-0873 fax.052-222-0875

地図を見る

HP:http://www.kawabun.jp
※店内バリアフリー(車椅子も大丈夫です)