大ナゴヤ大学

授業詳細


残席わずか(先着)

20年以上続くまちのパン屋さんからおいしく学ぼう!〜パンのこと、パンに関わる仕事のこと〜


開催日時:2017年12月09日(土) 14時00分 ~ 16時00分
教室:ベーカリートド
先生: 澤田栄司 / 「ベーカリーTODO」オーナーシェフ
カテゴリ:【食】
定 員 :10人
参加対象:どなたでも
応募方法:先着
補足:
当日の持ち物:食パンにつけると美味しいと思うものを1品持参ください。
受付開始:2017年11月15日(水) 13時00分
受付終了:2017年12月08日(金) 13時00分
  • 授業情報
  • レポート
  • フォトレポート
  • コメント・トラックバック
※参加費として1,000円を頂戴します。(パンの代金など含む)
※名鉄小牧線「小牧駅」から徒歩15分程
※駐車場について:お店が営業中ですので、お車でおこしの際は近隣の駐車場をご利用ください。
大ナゴヤ大学×愛知コムギ体験隊さんとのコラボ企画第3弾。
小麦をキーワードに、様々なまちの先生に出会っていく企画。

愛知県産小麦「きぬあかり」でベジスイーツをつくっている
「エルヴェラヴィ」のオーナーシェフ吉川成輝さん、
うどんをつくっている「讃岐うどん十四明」の加納雄二さんに続き、
今回はパンをつくっている「ベーカリーTODO」の澤田栄司さんを
先生に迎え開催します。

「ベーカリーTODO」さんは、愛知県小牧市にある20年以上続くまちのパン屋さん。
自家製天然酵母を工業的に作る方法を開発するなど研究熱心で、
ジャンルをとわずつくる世界のパンがたくさんあります。

オーナーシェフの澤田栄司さんは、パンづくりの傍ら、
定休日に不登校児童へのパン教室を行うなど、地域活動も積極的にされていて、
笑顔が素敵な方です。

今回の授業では、澤田さんから、
 なぜパン屋さんを目指したのか
 20年以上もパン屋さんを続けている中で、大事にしていること
など、パン屋さんの仕事についての想いなどをおききします。

そんな澤田さんがつくるパンもその場でいただきます。
麺用品種として愛知県で開発された愛知県産小麦「きぬあかり」を使った食パン、
そしてパン用品種としては初めて愛知県で開発された「ゆめあかり」を使った食パンの食べ比べます。

その食パンに合わせてみたい食材を、是非お持ち寄りください。
自分の知らない、新しい食パンの食べ方に出会えるかも!?

さらに今回は特別に、食パンにはかかせない小麦のお話、
お店の中の厨房を見せていただくなど、パンの奥にある世界にもふれてみます。

美味しいパンの奥にある深い世界。一緒に覗いてみませんか?


【タイムテーブル】
13:30 受付開始
14:00 授業開始、導入、自己紹介
14:15 先生のお話
14:45 ”ベーカリーTODO”さんのパンをいただこう!
15:15 小麦のお話
15:30 仕事場(厨房など)見学
15:45 感想シェア
15:55 写真・アンケート
16:00 終了


【企画協力】
愛知コムギ体験隊(愛知県製粉協会)

----------
本企画は、愛知コムギ体験隊さんとのコラボ企画の第三弾になります。
2017.10.14.ベジスイーツから考える食のこと、地域のこと
2017.11.11.理想の”うどん”を追い求めて~こだわりのうどんを追求する店主から学ぶ国産小麦のこと、うどんのこと~


授業コーディネーター:大野嵩明

澤田栄司 / 「ベーカリーTODO」オーナーシェフ

神戸のパン屋で住み込みで修業後、地元愛知で修行を重ねる。現在の相棒である共同経営者の加藤千文さんに出会い「ベーカリーTODO」を小牧市にオープンさせる。自家製天然酵母を工業的に作る方法を開発し、季節の果物から作った酵母種でジャンルを問わずつくる世界のパンが数多く陳列されている。 愛知県産の小麦ではパンは絶対にできないという定説を打ち破り『きぬあかり』という愛知県産小麦で食パンを作る技を編み出した。外国産小麦よりも風味、味わい、食感ともに良く地産地消ファンが数多くきぬあかりでできたパンを求めに訪れている。 現在は小牧市教育委員会、小牧市役所などから小中学校生への職業講話、ベンチャーを目指す人たちへの経営論も講演。定休日に不登校児童へのパン教室を行うなど積極的に実施しているボランティアー活動が行政から高く評価され、文部科学大臣から感謝状をうけとるまでになった。 好奇心と開発意欲が衰えることなく、笑顔が絶えない『あなたの街のパン屋さん』として人々とのふれあいをもっとも大切にしている。

今回の教室:ベーカリートド

住所:〒485-0041
愛知県小牧市小牧5-298
地図を見る

小牧市にある20年以上続くまちのパン屋さん。

まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)http://dai-nagoya.univnet.jp/subjects/trackback/405/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。

大ナゴヤ大学のTwitter

大ナゴヤ大学のfacebook

大ナゴヤ大学のインスタグラム