授業詳細

CLASS


【昼の部】400年の歴史を誇る老舗料亭『河文』で餅花づくり 〜子から丑へ〜

開催日時:2020年12月27日(日) 10時00分 ~ 14時00分

教室:料亭 河文

レポートUP

先生: 香川絢子 / 河文 若女将

カテゴリ:【歴史・文化】

定 員 :20人

・参加費としてお一人様3,500円頂戴します(お料理代・餅花づくり体験代含む)
・お料理のご用意がありますので、キャンセルの無いようお願い申し上げます。体調不良等でやむを得ず欠席される場合、必ず事務局までご連絡をお願いいたします。
・当日はマスクの着用をお願いいたします。また発熱等の風邪症状のある方・体調の優れない方は参加をお控えください。詳しくは本ページ最下部の【感染症予防および拡散防止対策へのご協力のお願い】をご覧ください。
・緊急事態宣言の発令など、状況によっては直前に開催中止の判断をする可能性があることをご理解ください。
気がつけば、2020年も残すところあと僅か。
今年は大きな変化を余儀なくされ、季節感を感じる間もなく年末を迎えるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

名古屋最古の料亭という歴史を持つ料亭『河文』は、登録有形文化財の指定を受ける建物で
尾張徳川家御用達の誇りと格式を受け継ぎながら、その歴史を今も刻み続けています。

ここで開催される本授業では、若女将より『河文』にまつわる歴史や街の変化を教えていただきます。
続いて特別に建物の中をご案内いただきます。
料亭では本来お客様同士が顔を合わせることのないよう、見学自体がご法度なのです。
ぜひ写真撮影などお楽しみください。

続いて、お正月飾りの餅花づくりを行います。
柳などの枝に白やピンクのお餅がささった餅花は、一年の五穀豊穣を祈る意味合いではるか昔より作られてきたものです。
仲居さんたちに教えてもらいながら、餅花づくりを楽しみましょう。

授業の最後には、長い歴史の中で守り継がれてきた名物料理の一部をご試食いただけます。
名物・花籠弁当を彷彿とさせる盛合せの一皿、江戸から続く伝統の味・鮑の塩蒸、ご飯物、そして甘味。
年末の陽光の中で、老舗の料亭が作る本物の味を存分にご堪能ください。

例年行っている本授業ですが、今年はソーシャルディスタンスを保つべく、定員を減らして開催します。
お食事の席では、クリアボードをご用意しておりますのでご安心くださいませ。

400年の歴史と伝統を感じながら
名古屋が誇る料亭『河文』で、1年を締めくくりましょう。


【授業スケジュール】
9:45   受付開始
10:00  授業開始・ご挨拶
10:10  若女将のお話
10:30  館内を見学/餅花づくり
12:30  お料理のご試食
14:00  記念撮影・授業終了

※餅花づくりのみを体験されたい方(参加費1,000円・お土産付き・お食事なし)は以下のフォームよりお申し込みください。
https://forms.gle/r4zSNwx7siNB9bX66

授業コーディネーター:井上 麻衣

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【感染症予防および拡散防止対策へのご協力のお願い】
・飛沫感染防止のためマスクの着用をお願いいたします。
・受付時、非接触体温計等にて検温させていただきます。
・受付時、手指の消毒の徹底にご協力ください。
・ソーシャルディスタンスの確保をお願いいたします。
・ご参加より14日以内に新型コロナウイルス感染症への罹患が確認された場合には、大ナゴヤ大学まで速やかにご連絡ください。また、濃厚接触者になった場合も同様とします。
・後日、参加者・関係者の新型コロナウイルス感染症への罹患が確認された場合には、保健所等の公的機関へ個人情報を提供することがあります。
下記に該当する方は参加をお控えください
・37.5度以上の発熱がある方、または発熱が続いている方
・咳・くしゃみ・咽頭痛などの症状がある方
・新型コロナウイルス感染症陽性とされた方と濃厚接触がある方
・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる方
・過去2週間以内に入国制限、入国後の行動制限がある国・地域への渡航歴および当該地在住者との濃厚接触がある方
・マスク未着用の方(2歳未満を除く)
12月最後の日曜日。毎年恒例の餅花づくりが開催されました。
会場は「料亭 河文」。400年続く名古屋最古の料亭です。
年末で通常営業はお休み。新年に向けて庭師さん達が木の剪定などをしていて、年末感が漂います。



参加した方のうち約半分は今回初めて河文を訪れたとのこと。
わたしも初めて訪れましたが、素敵な雰囲気のとりこになりました。

2グループに分かれて、館内見学・餅花づくりスタート!

【館内見学】
登録有形文化財の館内を見学。料亭では本来お客様同士が顔を合わせることのないよう、見学自体がご法度なので、貴重な機会です。
入り口には関東風の門松。徳島の庭師さんが名古屋は関東としたことでこうなったそうです。ちなみに、よく見かける3本が竹が斜め切りになっているものが関西風。



2階には外が見えるお部屋もありますが、要人が来る際は、窓から見える建物全てに事前に警備の調査をするそう。「眺めのいいお部屋を希望される方は命が狙われてない方」といえるのかもしれません。河文の歴史や街の変化など、若女将の解説で皆さん知識を深めていました。



【餅花づくり】
続いて、仲居さんたちに教えてもらいながら餅花づくり。柳などの枝に白やピンクのお餅をつけます。河文では白5割、ピンク3割、赤2割で作っているそうです。想像以上に白が多い!白が多いと上品に見えるからだそう。河文の雰囲気にぴったりです。
餅花づくりのポイントは「早く・たくさん・きれいに」つけること。



みなさん黙々とつけていました。やり始めるとハマってしまう!!



出来上がった餅花をパシャり。初めてでも雰囲気あるものができます。



【お料理】
若女将の解説付きでお料理をいただきます。テーブルマナーやお料理に込められた意味などを教えて頂きました。作法ができている人は良いサービスしてもらえることが多いそう…身につけておきたいものですね。
どれも見た目味ともにうっとりするようなお料理でした。



特に印象的だった酒粕チーズケーキ。
オリジナルの日本酒「河文」の酒粕を使用した特製チーズケーキで、名古屋の「長者町」で採れる「長者町はちみつ」をかけていただきます。あまりの美味しさにお土産で購入する方多数。美味しそうないちごの販売もありました。



仲居さんによる餅花づくり名人の表彰もありました。やはりリピーターさんは強かった!!名人に加え、全員に出汁パックがプレゼントされました。



老舗料亭の新年を迎える準備を覗くことができました。このような空間作りが料理の味を一層引き立ててくれるのではないでしょうか。




レポート:オシム
写真  :てつ

※写真をクリックすると拡大します。


 

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先生

香川絢子 / 河文 若女将

広島市出身 安芸 熊谷家の客分「中屋(なかのや)」の長女。龍谷大学文学部史学科卒業、ROHM株式会社にて秘書業務を経て株式会社Plan.Do.Seeにウエディングプランナーとして入社。THE KAWABUN NAGOYA開業のため2007年に名古屋に異動。仲居見習いから京都「萬亀楼」にて女将見習い、その後2011年3月より河文若女将に…現在に至る。中部広島県人会 常任役員

今回の教室

料亭 河文

住所:〒460-0002 名古屋市中区丸の内2−12−19

※名古屋市営地下鉄桜通線・鶴舞線「丸の内」駅下車、2番もしくは4番出口より徒歩約5分


地図を見る

webサイト:https://www.thekawabunnagoya.com/kawabun/
※店内バリアフリー(車椅子も大丈夫です)