授業詳細

CLASS


伝統ある和食文化の“今”を知る 〜三重県多気町VISONでみりん蔵見学とむらあるき〜

開催日時:2024年07月13日(土) 10時00分 ~ 11時30分

教室:VISON(ヴィソン)

終了しました

先生: 角谷文子 / 株式会社角谷文治郎商店 マネージャー

カテゴリ:【大ナゴヤの日/くらし/食/ものづくり/歴史・文化】

定 員 :12人

※本授業は「大ナゴヤの日」の授業として企画しております。毎月第二土曜日は参加費無料の授業として開催しています。

※集合場所:VISON内 バスターミナル
集合場所の詳細、交通手段などについては、お申し込みいただいた方に追ってご案内いたします。
※2024年7月12日(金)12時まで先着順でお申し込みを受け付けます。
※授業運営の都合上、当選後のキャンセルはご遠慮ください。しかしながら、体調面への不安などがある場合は、その限りではございませんので気軽にご相談ください。
みりん、しょうゆ、みそ、酢、豆腐、のり、こんぶ、かつお節、お茶、日本酒。
古くから日本でつくられ、愛され続けてきた和の食材の数々。
長い年月を経て、今でも変わらぬ製法や味がある。一方で、時代とともにアップデートされてきた部分もある。
今回の授業では、奥深い和食文化の世界について、楽しく、おいしく、学んでいただきます。多種多彩な魅力あふれる和の食材と一度に出会える機会です。

え、そんなおいしい教室になる場所があるの?あるんです!

三重県多気町のVISON(ヴィソン)。2021年4月にオープンした商業リゾート。山間の豊かな自然に囲まれた土地に、およそ70の店舗、宿泊施設、温浴施設などが立ち並んでいます。その景色は、まさにひとつの村のよう。「すべては、いのちを喜ばせるために」。こだわりの食、アート、癒しなどを満喫できるスポットです。

そんなVISONの一角に「和ヴィソン」というエリアがあります。この授業のテーマである和食文化を体感できる店舗がずらり。みりん、しょうゆ、味噌など、冒頭に書き連ねた数々の食材の伝統を受け継ぎ、進化させてきた食品メーカーやレストランが軒を連ねています。

今回の先生は、この和ヴィソンでみりん蔵を営む角谷文治郎商店の角谷文子さん。角谷文治郎商店は、愛知県碧南市で100年以上にわたり、昔ながらの製法で「三州三河みりん」をつくり続けてきた企業です。その歴史ある製法を用い、VISONでは地元のお米でみりんを仕込んでいます。

授業の前半では、みりん蔵を見学し、みりんがどうやってつくられるのか詳しく解説していただきます。仕込みの様子を間近にできる機会はなかなかありません。試飲もさせていただけます。一味も二味も違う、伝統製法のみりんにきっと驚かされるはず。
後半は、角谷さんにVISONをご案内いただく“むらあるき”。和ヴィソンを中心に、ここでどんな食材と出会えるのか、特徴や魅力をご紹介いただきます。広大な敷地にたくさんのコンテンツがあふれるVISONを堪能する上で、楽しみ方を熟知している方のご案内はとってもありがたいもの。角谷さんのお話を聞き、授業後もVISONを満喫してもらえたら嬉しいです。

「和食が大好き!」
「和食文化の奥深さにふれてみたい」
「VISONに一度行ってみたかった」
そんな方はぜひ一日空けて、多気町まで足を運んでみませんか。
みなさんの食生活や食事への価値観を変える発見や学びがあるかもしれませんよ。

<スケジュール> 
9:50 受付開始(VISONバスターミナル)
10:00 授業開始
10:10 みりん蔵見学
10:50 むらあるき(和ヴィソン中心に、VISON内散策)
    ※ 雨天時は散策エリアを変更する場合もあります。
11:30 終了

授業の中でVISONをご案内いただきますので、ぜひ授業後も自由に散策して、食事やお買い物をお楽しみください。

【授業コーディネーター】
小林優太
まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)/subjects/trackback/704/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。

先生

角谷文子 / 株式会社角谷文治郎商店 マネージャー

愛知県碧南市出身、「三州三河みりん」醸造元の角谷文治郎商店が実家。大学卒業後、企業、NPO勤務を経て、実家の角谷文治郎商店に入社。現在、輸出業務や広報などを担当している。夫と息子の3人暮らし。趣味は旅行。旅行先でもスーパーに立ち寄り、みりんコーナーをチェックするのが習慣。みりんを使った料理のお薦めは照り焼きチキンと豚の生姜焼き。 角谷文治郎商店公式ホームページ

今回の教室

VISON(ヴィソン)

住所:三重県多気郡多気町ヴィソン672番1

アクセス
名鉄バスセンターから直通の高速バスがあります。
名古屋8時10分発、VISON9時50分着のバスに乗ると、授業開始にちょうど間に合います。名古屋近辺の方は、ぜひこちらのバスをご利用ください。到着したバス停が集合場所です。

自家用車でお越しの方は、集合場所に近い、スウィーツヴィレッジ、アトリエヴィソン近辺の駐車場のご利用をお勧めします。

駐車場:有

地図を見る

三重県多気町に2021年4月にオープン。山間の豊かな自然に囲まれた土地に、およそ70の店舗、宿泊施設、温浴施設などが立ち並ぶ商業リゾートです。