授業詳細

CLASS


大ナゴヤ大学の新年会2025 〜おもちのおとも もちよりパーティー〜

開催日時:2025年01月11日(土) 10時00分 ~ 12時00分

教室:スペース七番 スペース1(キッチン)

申込受付中(先着)

先生: 参加者の皆さん /

カテゴリ:【大ナゴヤの日/くらし/コミュニケーション/食】

定 員 :20人

※本授業は「大ナゴヤの日」の授業として企画しております。毎月第二土曜日は参加費無料の授業として開催しています。
※この授業では実費として2,000円(会場費、飲食代として)をいただきます。
※おひとり2、3個のおもちをご持参ください。形や大きさはどんなものでも結構ですが、一般的な切りもち程度の大きさのもので問題ございません。
できるだけ個包装されたもののご用意をお願いいたします(包装されていない場合、調理の可否の判断をさせていただく場合がございます)
※焼きもちの味付けや添えるもの、お雑煮の具となる、調味料、食材などオススメの「おもちのおとも」をご持参ください。生物は避けていただきますようお願いいたします(ご持参いただいたものによっては、調理の可否を判断させていただく場合がございます)。調味料類の分量は問いません。会場にて使いきれなかった分の扱いについて、お持ち帰りなどの対処は現地にてご相談させてください。
※授業運営の都合上、申込後のキャンセルはご遠慮ください。ただし、体調面への不安などがある場合は、その限りではございませんので気軽にご相談ください。
※2025年1月10日(金)12時まで先着順でお申し込みを受け付けます。
2025年の大ナゴヤの日は、楽しい新年会からスタート。
楽しく、おいしい、おもちパーティーをしましょう!

また新しい年がスタートしますね。
一年のはじめに、生徒さんもボランティアスタッフさんも一緒に
ワイワイと交流できる新年会を開きます。

今年のメインイベントは「おもちのおとも もちよりパーティー」
お正月といえば、おもちですよね。
みなさんは、どんな食べ方がお好きですか?
定番から、地方や家庭ならではの味まで、さまざまにあるのでは。
それぞれのオススメの「おもちのおとも」を集めて、
おいしいおもちの食べ方を探求したいと思います。

ということで、今回の授業にはふたつのものを持ってご参加ください。
ひとつ目はおもち。
おひとり2、3個ご持参いただけますでしょうか。
ふたつ目はおもちのおとも。
焼きもちの味付けや添えるもの、お雑煮の具をご持参ください。
調味料でも食材でもOKです。甘い、辛いも問いません。
(おもち、おともの選定に関する注意事項は事前にご確認ください)

さらに、おもちパーティーと合わせて、
お正月らしい遊びやワークもご用意します。

いつも授業にご参加いただいている学生さんも、
これから学生なってみたい人も、
ぜひお気軽にご参加ください。お待ちしています!

<スケジュール> 
9:45 受付開始
10:00 授業開始
10:00-10:15 自己紹介とおもちのおとも紹介
10:15-11:45 パーティー(みんなでワイワイ交流)
 ※ ご持参いただくおもち以外にも飲食物をご用意します
11:50 感想共有、集合写真撮影
12:00 終了(ご都合よろしければ13時まで交流をお楽しみいただけます)

【授業コーディネーター】あおみー、かわつ、ハカセ、みやけ
まだレポートはありません。
まだレポートはありません。
 

この授業への皆さんからのコメント

コメントがありません。 ご質問・ご感想など、コメントをお書きください。
コメントを投稿するには、会員登録した後、ログインして頂く必要があります。

この授業への皆さんからのトラックバック

トラックバックがありません。

トラックバック用URL

トラックバック
上の画像の英数字を、上記テキストボックスのurlのあとに入力して送信してください。
例)/subjects/trackback/722/a1b2c3d4e5
また、トラックバックは承認制のため表示に多少時間がかかります。
この授業に申し込む

先生

参加者の皆さん /

今回の教室

スペース七番 スペース1(キッチン)

住所:愛知県名古屋市錦二丁目7番7号 オリマチ錦 2-A

アクセス
地下鉄「伏見」駅 1番出口より徒歩5分
地下鉄「丸の内」駅 5・6番出口より徒歩5分

地図を見る

錦二丁目エリアマネジメント会社が運営する、まちづくり拠点です。ゆっくりした時間を過ごす喫茶店として、このまちの案内人として、地域内外の様々な人が集うローカルハブとして、これからこのまちを、皆さんともっと面白く、魅力的にするための新しい拠点を目指します。

教室の公式ホームページ